منتديات الجنوب
مرحبا بزائرنا الحبيب في منتديات الجنوب

منتديات الجنوب



 
الرئيسيةمنتديات الجزائرمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

السلام عليكم
أعضاء و زوار المنتدى نريد إحياء المنتدى من جديد و نعتذر للإهمال الذي حصل ولكل المهتمين إرسال رساله خاصة للمدير أو و ضع موضوع في قسم الآراء والإقتراحات و سيتم مراجة كلالمواضيع و الرسائل خلال 24 ساعة دمتم في حفظ الله و رعايته.

شاطر | 
 

 أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sihem
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1037
العمر : 22
المزاج :
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 5
النقاط : 1406
تاريخ التسجيل : 14/03/2012

مُساهمةموضوع: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    الجمعة يوليو 13, 2012 11:42 pm




نبدأ اولا بالمقادير

مقادير العجينة



3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين



و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم




مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني


اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر



اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة



طريقة العمل



اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة



نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة


بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا



و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح






بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول




نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف



و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي





بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة نجهز صينية الفرن نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة




نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء




و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن






و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة





و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل


بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر


نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني




و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا



و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير







ثم تقطع و هذا شكلها



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sisi be
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 671
العمر : 26
المزاج :
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 3
النقاط : 970
تاريخ التسجيل : 02/06/2012

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    السبت يوليو 14, 2012 12:50 am

امممممممممممم بقلاوه و عليها الكلام شكرا اختي شيراز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~نور القلوب~
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 730
العمر : 25
المزاج :
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 0
النقاط : 810
تاريخ التسجيل : 02/05/2012

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    السبت يوليو 14, 2012 6:59 pm

أممممممممممممممممممممممممممممممم بنينة يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جزائرية وافتخر
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 394
العمر : 29
المزاج :
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 0
النقاط : 482
تاريخ التسجيل : 13/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    الثلاثاء يوليو 17, 2012 9:07 pm

امممممممممممممممممممم جوعتيني

يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sihem
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1037
العمر : 22
المزاج :
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 5
النقاط : 1406
تاريخ التسجيل : 14/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    الثلاثاء يوليو 31, 2012 11:51 pm

مشكووووووووووورة على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
slt
عضو نشيط
avatar

انثى
عدد الرسائل : 13
العمر : 22
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 0
النقاط : 17
تاريخ التسجيل : 12/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    الأحد أغسطس 12, 2012 4:21 pm

ممممممممممممممم لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ghozlan_mimo
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 488
العمر : 26
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 1
النقاط : 607
تاريخ التسجيل : 12/08/2013

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    السبت أغسطس 17, 2013 5:23 pm

mrc bayna 3liha bali haylaaa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة واد سوف
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 51
العمر : 18
المهنة :
الهواية :
تقييم العضو :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 0
النقاط : 61
تاريخ التسجيل : 11/02/2014

مُساهمةموضوع: رد: أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية    الأحد مارس 09, 2014 11:18 pm

موضوع روعة
ام ام ام يم يم شهيتوووووووووني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أممممممممممممممممممممممم هاذي المرة البقلاوة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجنوب :: المنتديات الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: