منتديات الجنوب
مرحبا بزائرنا الحبيب في منتديات الجنوب
منتديات الجنوب
مرحبا بزائرنا الحبيب في منتديات الجنوب
منتديات الجنوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الجنوب



 
الرئيسيةمنتديات الجزائرأحدث الصورالتسجيلدخول

السلام عليكم
أعضاء و زوار المنتدى نريد إحياء المنتدى من جديد و نعتذر للإهمال الذي حصل ولكل المهتمين إرسال رساله خاصة للمدير أو و ضع موضوع في قسم الآراء والإقتراحات و سيتم مراجة كلالمواضيع و الرسائل خلال 24 ساعة دمتم في حفظ الله و رعايته.

 

 بعض الاكلات الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
+2
ALMOKATIL
الوان الربيع
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الوان الربيع
عضو نشيط



انثى
عدد الرسائل : 13
العمر : 29
المزاج : بعض الاكلات الجزائرية  110
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Studen10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Painti10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
النقاط : 36
تاريخ التسجيل : 08/08/2010

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: بعض الاكلات الجزائرية    بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالثلاثاء أغسطس 24, 2010 12:14 am


جبتلكم بعض وصفات الاطباق الجزائرية
الرئيسية التي لايمكن الاستغناء عنها في رمضان المبارك

بعض الاكلات الجزائرية

البوراك الجزائري :






المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

------------------
الشوربة الجزائرية











المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها



طاجين الزيتون




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 615×461 و حجمها هو 78 كيلوبايت.


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم


طاجين حلو




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480 و حجمها هو 46 كيلوبايت.



المقادير :
كلغ لحم خروف

[/SIZE] 100 غرام زبيب
600 غرام عين
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر

او

ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
يمكن تعويض التفاح باالإجاص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ALMOKATIL
عضو نشيط



ذكر
عدد الرسائل : 17
العمر : 33
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Cook10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Sports10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 2
النقاط : 21
تاريخ التسجيل : 21/08/2011

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: طبخ   بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالخميس أغسطس 25, 2011 8:14 pm

الوان الربيع كتب:

جبتلكم بعض وصفات الاطباق الجزائرية
الرئيسية التي لايمكن الاستغناء عنها في رمضان المبارك

بعض الاكلات الجزائرية

البوراك الجزائري :






المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

------------------
الشوربة الجزائرية











المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الاطباق الجزائية التقليدية والخاصة التي تزيد مائدة رمضان جمالا فهي كثيرة ومتعددة و من بينها



طاجين الزيتون




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 615×461 و حجمها هو 78 كيلوبايت.


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم


طاجين حلو




هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 640×480 و حجمها هو 46 كيلوبايت.



المقادير :
كلغ لحم خروف

[/SIZE] 100 غرام زبيب
600 غرام عين
200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر

او

ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و الزبيب و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
يمكن تعويض التفاح باالإجاص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زوجي دنياي




انثى
عدد الرسائل : 4
العمر : 35
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Collec10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Travel10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
النقاط : 4
تاريخ التسجيل : 03/03/2012

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الجزائرية    بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالأحد مارس 04, 2012 1:33 am

مشكورة حبيبتي اعطيتينا الاصل الجزائري بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ichrak_chou@yahoo.com
IYED2002




ذكر
عدد الرسائل : 2
العمر : 54
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Office10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Joggin10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
النقاط : 2
تاريخ التسجيل : 06/03/2012

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الجزائرية    بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالجمعة مارس 16, 2012 3:28 pm

شكرا لك عن هذه الاكلات الجزائرية اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hadjira14




انثى
عدد الرسائل : 1
العمر : 36
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Cook10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Travel10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 0
النقاط : 1
تاريخ التسجيل : 04/04/2012

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الجزائرية    بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالأربعاء أبريل 04, 2012 12:28 pm

شكرا لك عن هذه الاكلات الجزائرية اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة بأخلاقي
عضو فعال
أميرة بأخلاقي


انثى
عدد الرسائل : 907
العمر : 41
المزاج : بعض الاكلات الجزائرية  S3eed10
المهنة : بعض الاكلات الجزائرية  Unknow10
الهواية : بعض الاكلات الجزائرية  Readin10
تقييم العضو :
بعض الاكلات الجزائرية  Left_bar_bleue0 / 1000 / 100بعض الاكلات الجزائرية  Right_bar_bleue

السٌّمعَة : 4
النقاط : 1089
تاريخ التسجيل : 10/10/2011

بعض الاكلات الجزائرية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الاكلات الجزائرية    بعض الاكلات الجزائرية  Emptyالسبت مايو 19, 2012 1:48 pm

بعض الاكلات الجزائرية  Basweed-119a7fb098
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الاكلات الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجنوب :: المنتديات الأسرية :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: