يسمى عندنا بالكسرة او خبز الدار
سلطة خيار و طماطم و زيتون
تسمى في الجزائر السلطة الخضراء و هي حاظرا دائما على الموائد تحضر بالخس و الخيار و البسباس و نزينها كما نشاء
هذا مشهور في كل المغرب العربي يسمى بريك و يكون محشو بالبطاطا مسلوقة و مرحية + جبن + تونة + بصل + بيض و بقدونس و يقدم مع الليمون
هذا يسمى بوراك ويكون محشي باللحم المرحي و يقدم خاصة مع انواع الشوربة الجزائرية ولايستغنى على هذا الطبق في رمضان
وهذا طبقي المفضل الحريرة
الكسكس هو الطبق الرئيسي في الجزائر يحضر بلحم الخروف و الدجاج لا يستغنى عنو في الاعراس و الاعياد من اشهى الاطباق الجزائرية يختلف في تحضيره من منطقة لاخرى لكنه لذيذ بكل الكيفيات هو طبق متكامل لا يقدم معه مقبلات يكون مرفوق باللبن و اللحم و غالبا العنب او البطيخ.
هذا الطبق يسمى رشته
طبق طجين الزيتون باللحم
طبق تقليدي يسمى شطيطحة دجاج
طبق تقليدي يسمى المثوم يحضر باللحم و قليلا من الحمص
طبق طجين الجلبانة
طبق السردين المحشي بالصلصة
طبق السردين على الطريقة الجزائرية
العصبان
طبق الدجاج المحمر بالزيتون على الطريقة الجزائرية
حلوى الطمينة تصنع هذه الحلوى عندما يكون مولود جديد في البيت و تحضر ايظا في المولد النبوي الشريف تحضر بعسل النحل و الزبدة و الدقيق و المكسرات
المبرجة او البراج حلوي تحضر كثيرا في فصل الربيع تعبيرا عن قدوم الربيع
يا اعضاء اسفة ادا كنت شهيتكم اتمنى تنال اعجابكم