فوائد الحليب لجسم الإنسان ..
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من سقاه الله لبنا فليقل اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه فإني لا أعلم ما يجزئ من الطعام إلا اللبن».
يحتوي الحليب على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم مثل: الماء وهو يشكل الغالب منه حيث تتراوح نسبته بين (79- 87%)، والبروتين ويشكل (3,3- 3,5 %)، والدهون وتشكل (3- 4%). كما يحتوي على العديد من الأحماض الأمينية والفيتامينات الذائبة في الدهون وعلى سكر اللبن (اللاكتوز) والذي يساعد على امتصاص الكالسيوم. والحليب غني بالمعادن كالكالسيوم والفسفور الضرورية لبناء العظام وقوتها وسلامة الأسنان، ويساعد في الوقاية من مرض هشاشة العظام، ويحتوي على الأنزيمات التي تساعد في عملية الهضم وتخفيف حموضة المعدة خاصة إذا شرب باردا، وهو مهدئ للأعصاب لذلك فإن شرب كأس من الحليب قبل النوم يساعد على النوم الهادئ.
كيف تشجع أفراد عائلتك على شرب الحليب؟
من الوسائل المعينة في ذلك: تحديد وقت معين لشرب الحليب أو اللبن حتى يصبح عادة يومية، وتقديم الحليب ذي النكهات في حال عدم تقبل الطعم العادي، وتشجيع الطفل على شرب الحليب في أكواب جميلة وملونة، وإضافة الحليب إلى العصائر الطازجة ورقائق الذرة والحساء والحلويات والمخبوزات والمعجنات والفاكهة المحببة وخلطه وشربه باردا كوجبة خفيفة بين الوجبات، وأخيراً تقديم بدائل الحليب مثل الزبادي والجبن واللبنة والآيسكريم.
أضف إلى معلوماتك: معدل الاحتياج اليومي للحليب هو 3 أكواب للشخص الواحد.
استهلاك كميات كبيرة من الشوكولا والمشروبات الغازية والقهوة والشاي يعيق امتصاص الكالسيوم.
نورة الحاضر
أخصائية التغذية العلاجية